sus questões de concurso – SUS PARTE 2

Questão 01 Ano: 2016 Banca: FAUEL Órgão: CISMEPAR – PR Prova: Técnico em Enfermagem – sus questões de concurso

O Sistema Único de Saúde (SUS) pode ser entendido a partir da seguinte imagem: um núcleo comum, que concentra os princípios doutrinários, e uma forma de organização e operacionalização, que são os princípios organizativos. Assinale a alternativa correta sobre quais são os princípios do SUS.

a) Princípios doutrinários: humanização, despotismo e integralidade. Princípios organizativos: regionalização e hierarquização.

b) Princípios doutrinários: universalidade, equidade e integralidade. Princípios organizativos: regionalização e hierarquização.

c) Princípios doutrinários: universalidade, equidade e integralidade. Princípios organizativos: centralização e hierarquização.

d) Princípios doutrinários: universalidade, equidade e fracionalidade. Princípios organizativos: regionalização e hierarquização.

 

Questão 02 Ano: 2016 Banca: FUNCAB Órgão: EMSERH Prova: Enfermeiro – sus questões de concurso

As Normas Operacionais do SUS foram instrumentos utilizados para a definição de estratégias e movimentos tático-operacionais que reorientavam a operacionalidade do Sistema Único de Saúde. Sobre essas normas analise as afirmativas a seguir.

  1. A Norma Operacional Básica do SUS 01/91 estabeleceu o instrumento convenial como a forma de transferência de recursos do INAMPS para os estados, Distrito Federal e municípios.
  2. Uma das principais contribuições da Norma Operacional de Assistência à Saúde de 2001 foi a criação da transferência regular e automática – fundo a fundo – do teto global da assistência para municípios em gestão semiplena.

III. A Norma Operacional Básica do SUS de 1996 estabeleceu o processo de regionalização como estratégia de hierarquização dos serviços de saúde e de busca de maior equidade.

Está correto apenas o que se afirma em:

a) III.

b) I e II.

c) I.

d) II e III

e) II

 

Questão 03 Ano: 2016 Banca: FUNCAB Órgão: EMSERH Prova: Enfermeiro  – sus questões de concurso

De acordo com as disposições legais acerca das distribuições das vagas nos Conselhos de Saúde, as entidades dos trabalhadores da área da saúde devem ter representatividade de:

  1. a) 25%.
  2. b) 20%.
  3. c) 10%.
  4. d) 15%.
  5. e) 50%.

 

Questão 04 Ano: 2016 Banca: FUNCAB Órgão: EMSERH Prova: Enfermeiro  – sus questões de concurso

Situações que condicionavam o acesso do usuário aos serviços públicos de saúde, como a necessidade de estarem formalmente inseridos no mercado de trabalho, foram legalmente excluídas com as disposições constitucionais acerca do SUS e com a Lei n° 8.080/1990 por meio do seguinte princípio:

a) regionalização.

b) universalidade.

c) hierarquização.

d) descentralização.

e) integralidade.

 

Questão 05 Ano: 2016 Banca: FUNCAB Órgão: EMSERH Prova: Enfermeiro – sus questões de concurso

De acordo com o Decreto n° 7.508, de junho de 2011, é correto afirmar que o Contrato Organizativo da ação Pública da Saúde tem como objeto a:

a) pactuação dos aspectos operacionais, financeiros e administrativos da gestão compartilhada do SUS, de acordo com a definição da política de saúde dos entes federativos.

b) definição das responsabilidades dos entes federativos na Rede de Atenção à Saúde, de acordo com o seu porte demográfico.

c) organização e a integração das ações e dos serviços de saúde, sob a responsabilidade dos entes federativos em uma Região de Saúde.

d) adequação dos critérios para o planejamento integrado das ações e serviços de saúde da Região de Saúde.

e) escolha das diretrizes gerais sobre Regiões de Saúde, integração de limites geográficos, referência e contra referência.

 

Questão 06 Ano: 2016 Banca: FUNCAB Órgão: EMSERH Prova: Enfermeiro  – sus questões de concurso

Marque a alternativa que corresponde a uma competência da direção municipal do Sistema Único de Saúde.

a) Coordenar os sistemas de vigilância sanitária.

b) Formar consórcios administrativos intermunicipais.

c) Promover articulações com os órgãos educacionais.

d) Formular políticas de alimentação e nutrição.

e) Coordenara política de saúde do trabalhador.

 

Questão 07 Ano: 2016 Banca: IBFC Órgão: Prefeitura de São Paulo – SP Prova: Analista de Saúde – Obstetriz  – sus questões de concurso

Segundo a Política Nacional de Atenção Integral a Saúde da Mulher (PNAISM), para atingir os princípios de humanização e da qualidade da atenção deve-se levar em conta, uma série de elementos. Assinale a alternativa que contém um elemento incorreto, em relação à PNAISM:

a) Disponibilidade de recursos tecnológicos e uso apropriado, de acordo com os critérios de evidência científica e segurança da usuária.

b) Acolhimento amigável em todos os níveis da assistência, buscando-se a orientação da clientela sobre os problemas apresentados e possíveis soluções, assegurando-lhe a participação nos processos de decisão em todos os momentos do atendimento e tratamentos necessários.

c) Disponibilidade de insumos, equipamentos e materiais educativos.

d) Disponibilidade de informações e orientação da clientela, familiares e da comunidade sobre a promoção da saúde, assim como os meios de prevenção e tratamento dos agravos a ela associados.

e) Evitar a captação precoce e busca ativa das usuárias, em respeito ao princípio da preservação da autonomia das, expresso na leio 8080/90.

 

Questão 08 Ano: 2016 Banca: IBFC Órgão: Prefeitura de São Paulo – SP Prova: Analista de Saúde – Obstetriz  – sus questões de concurso

Considerando os objetivos específicos e estratégias da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Mulher(PNAISM), analise as sentenças abaixo e assinale aquela que contém apenas os objetivos corretos em relação à PNAISM.

  1. Estimular a implantação e implementação da assistência em planejamento familiar, para homens e mulheres, adultos e adolescentes, no âmbito da atenção integral à saúde.
  2. Reduzir a morbimortalidade por câncer na população feminina.

III. Promover a atenção à saúde das mulheres em situação de prisão, incluindo a promoção das ações de prevenção e controle de doenças sexualmente transmissíveis e da infecção pelo HIV/Aids nessa população.

a) I, II e III.

b) I e II apenas

c) II apenas.

d) I apenas.

e) I e IIl apenas.

 

Questão 09 Ano: 2016 Banca: IBFC Órgão: Prefeitura de São Paulo – SP Prova: Analista de Saúde – Obstetriz  – sus questões de concurso

Entre os princípios da Rede Cegonha, definidos na Portaria que a institui, no âmbito do Sistema Único de Saúde-SUS, não se inclui:

a) O respeito à diversidade cultural, étnica e racial.

b) A promoção da equidade.

c) A garantia da segurança alimentar e nutricional.

d) A garantia dos direitos sexuais e dos direitos reprodutivos de mulheres, homens, jovens e adolescentes.

e) O respeito, a proteção e a realização dos direitos humanos.

 

Questão 10 Ano: 2016 Banca: IBFC Órgão: Prefeitura de São Paulo – SP Prova: Analista de Saúde – Obstetriz  – sus questões de concurso

Os modelos de assistência obstétrica e neonatal podem ser classificados em três paradigmas: o modelo Tecnomédico ou Biomédico, o modelo Humanista e o modelo Holístico. São características básicas do Modelo Humanista.

a) Conexão corpo-mente; Balanço entre os desejos da instituição e do indivíduo; Foco na prevenção da doença; informação, tomada de decisões e responsabilidade compartilhadas entre o médico e o paciente.

b) Separação corpo-mente; Alienação do médico em relação ao paciente; Organização hierárquica e padronização de cuidados; Supervalorização da ciências e tecnologia dura.

c) Unicidade de corpo-mente e espírito; O corpo é um sistema de energia interligado com outros sistemas energia; A cura é o foco; Estrutura organizacional em rede que facilita a individualização da assistência.

d) Separação corpo-mente; Estrutura organizacional em rede que facilita a individualização da assistência; Supervalorização da ciência e tecnologia dura; Um sistema dirigido pelo lucro.

e) O paciente como objeto; Diagnóstico e tratamento de fora para dentro (curando a doença, reparando uma disfunção); Autoridade e responsabilidade inerente a cada indivíduo; A morte como resultado aceitável.

 

GABARITO PARTE 2

01 – B

02 – C

03 – A

04 – B

05 – C

06 – B

07 – E

08 – A

09 – C

10 – A

marcus

Website:

Deixe uma resposta