Questões de Concurso – sus parte 1

Questão 01 SUS – Ano: 2016 Banca: IDHTEC Órgão: Prefeitura de Itaquitinga – PE Prova: Técnico em Enfermagem

Quanto à Lei 8080/90, indique a alternativa INCORRETA:

a) Os objetivos dizem respeito à finalidade e a justificativa estatal para existência do SUS.

b) Seus princípios são valores jurídicos e fisiológicos que orientam as ações do SUS.

c) A gestão diz respeito à hiperestrutura orgânica encarregada de executar as políticas do sistema.

d) A competência e as atribuições são divididas entre as esferas federais, estaduais e municipais.

e)O subsistema de atenção indígena é mantido com recursos da União, podendo os Estados e Municípios atuarem complementarmente no custeio e execução de ações.

 

Questão 02 SUS – Ano: 2016 Banca: UFCG Órgão: UFCG Prova: Técnico em Enfermagem

Em saúde, especificamente, as desigualdades sociais se apresentam como desigualdades diante do adoecer e do morrer, reconhecendo-se a possibilidade de redução dessas desigualdades, de modo a garantir condições de vida e saúde mais iguais para todos. À necessidade de se “tratar desigualmente os desiguais” de modo a se alcançar a igualdade de oportunidades de sobrevivência, de desenvolvimento pessoal e social entre os membros de uma sociedade, abarcado pelo Sistema Único de Saúde, traduz o princípio:

a) Integralidade.

b) Universalidade.

c) Hierarquização.

d) Equidade.

e) Igualdade.

 

Questão 03 SUS Ano: 2016 Banca: UFCG Órgão: UFCG Prova: Auxiliar de Enfermagem

O Sistema Único de Saúde (SUS) pode ser entendido, primordialmente, como uma “Política de Estado”, materializada em 1988, na chamada Constituição cidadã, ao considerar a Saúde como um(a)

a) Dever do Estado.

b) Direito de cidadania.

c) Direito de Cidadania e um dever do Estado.

d) Política pública.

e) Direito à saúde.

 

Questão 04 SUS Ano: 2016 Banca: UFCG Órgão: UFCG Prova: Auxiliar de Enfermagem

O Sistema Único de Saúde (SUS) assume e consagra os princípios finalísticos da:

I – Universalidade.

II – Integralidade da atenção à saúde.

III – Igualdade.

IV – Equidade.

V – Solidariedade.

Verifica-se que estão corretos:

a) I, II e IV, apenas.

b) I, II e V, apenas.

c) II, III, IV e V, apenas.

d) II e IV, apenas.

e) III, IV e V, apenas.

 

Questão 05 SUS Ano: 2016 Banca: KLC Órgão: Prefeitura de Alto Piquiri – PR Prova: Técnico em Enfermagem

A direção do Sistema Único de Saúde – SUS – é única, de acordo com a Constituição Federal. No âmbito da União, essa direção será exercida pelo seguinte órgão:

a) Ministério Público

b) Vigilância Sanitária

c) Ministério do Planejamento

d) Ministério da Previdência Social

e) Ministério da Saúde

 

Questão 06 SUS Ano: 2016 Banca: AMEOSC Órgão: Prefeitura de Palma Sola – SC Prova: Assistente Social

Não é um objetivo do Sistema Único de Saúde SUS:

a) A identificação e divulgação dos fatores condicionantes e determinantes da saúde.

b) A erradicação das diferenças sociais salutares e o equilíbrio equânime das diferenças etárias.

c) A formulação de política de saúde destinada a promover, nos campos econômico e social, a observância do disposto no § 1º do art. 2º desta lei.

d) A assistência às pessoas por intermédio de ações de promoção, proteção e recuperação da saúde, com a realização integrada das ações assistenciais e das atividades preventivas.

 

Questão 07 SUS Ano: 2016 Banca: CONSULPLAN Órgão: Prefeitura de Cascavel – PR Prova: Agente Comunitário de Saúde

São competências da direção nacional do Sistema Único de Saúde, EXCETO:

a) Formular, avaliar e apoiar políticas de alimentação e nutrição.

b) Controlar e fiscalizar procedimentos, produtos e substâncias de interesse para a saúde.

c) Planejar, organizar, controlar e avaliar as ações e os serviços de saúde e gerir e executar os serviços públicos de saúde.

d) Participar da definição de normas, critérios e padrões para o controle das condições e dos ambientes de trabalho e coordenar a política de saúde do trabalhador.

e) Participar na formulação e na implementação das políticas: de controle das agressões ao meio ambiente; de saneamento básico; e relativas às condições e aos ambientes de trabalho.

 

Questão 08  SUS Ano: 2016 Banca: IDECAN Órgão: Prefeitura de Miraí – MG Prova: Enfermeiro

“No âmbito do sistema nacional de saúde é um princípio que se evidencia, por exemplo, no atendimento aos indivíduos de acordo com suas necessidades, oferecendo mais a quem mais precisa e menos a quem requer menos cuidados.” Trata-se de:

a) Equidade.

b) Universalidade.

c) Descentralização.

d) Participação popular.

 

Questão 09  SUS Ano: 2016 Banca: Instituto Excelência Órgão: Prefeitura de Monte Azul Paulista – SP Prova: Técnico em Enfermagem

Conforme a lei nº 8.080/90: Art. 5º São objetivos do Sistema Único de Saúde SUS:

I – a identificação e divulgação dos fatores condicionantes e determinantes da saúde;

II – a formulação de política de saúde destinada a promover, nos campos econômico e social,

III – a assistência às pessoas por intermédio de ações de promoção, proteção e recuperação da saúde, com a realização integrada das ações assistenciais e das atividades preventivas.

É CORRETO afirmar que:

a) A afirmativa l está correta.

b) As afirmativas I e II estão corretas.

c) As afirmativas I, II e III estão corretas.

d) Nenhuma das alternativas.

 

Questão 10 SUS Ano: 2016 Banca: Instituto Excelência Órgão: Prefeitura de Monte Azul Paulista – SP Prova: Técnico em Enfermagem

O Pacto pela Saúde define prioridades articuladas e integradas em três componentes: Pacto pela Vida, Pacto em Defesa do SUS e Pacto de Gestão do SUS. Referente ao Pacto de Vida assinale a alternativa CORRETA:

  1. a) Passa por um movimento de repolitização da saúde, com clara estratégia de mobilização social vinculada ao processo de instituição da saúde como direito de cidadania, tendo o financiamento público da saúde como um de seus pontos centrais.
  2. b) É constituído por um conjunto de compromissos sanitários, traduzidos em objetivos de processos e resultados, derivados da análise da situação de saúde do país e das prioridades definidas pelos governos federal, estadual e municipais.
  3. c) Estabelece as responsabilidades de cada ente federado, de forma a tornar mais claro quem deve fazer o quê, contribuindo, assim, para o fortalecimento da gestão compartilhada e solidária do SUS.
  4. d) Nenhuma das alternativas.

 

GABARITO

01 – C

02 – D

03 – C

04 – A

05 – E

06 – B

07 – C

08 – A

09 – C

10 – B

Dúvidas com relação ao gabarito entre em contato no campo perguntas ou envie e-mail para mvfconcursos@gmail.com

 

ACESSE A PARTE 2 CLICANDO AQUI: http://www.enfermagemesquematizada.com.br/sus-questoes-de-concurso-parte2

marcus

Website:

Deixe uma resposta